Самостоятельная установка снегозадержателей на крышу — виды и порядок монтажа

Безопасность крыши – одно из обязательных ее качеств, наряду с функциональностью, долговечностью и красотой. Обеспечивать эту безопасность призваны системы снегозадержания. Что это такое, для чего они нужны и какими бывают – об этом мы и расскажем, а также дадим советы, как установить снегозадержатели своими руками.

Для чего нужны снегозадержатели на крыше?

Русские зимы богаты на сюрпризы: то снегопад, то мороз, то оттепель. А это часто приводит к чрезвычайным ситуациям и травмам. Особенно опасны бывают внезапные сходы с крыш снега и льда. Они могут наделать много бед: травмировать случайных прохожих, повредить кровлю, водостоки, климатическую технику (кондиционеры), автомобили, стоящие около здания, оборвать электропровода.

Чтобы предотвратить эти неприятные, а иногда и трагические, происшествия, необходимо на крышах зданий устанавливать системы снегозадержания. Для российской действительности они пока не стали общепризнанным явлением, хотя на Западе для принятия в эксплуатацию строящегося дома снегозадержатели являются необходимым условием. Без них и застраховать строение будет невозможно.

Значит ли это, что снегозадержатели необходимы всегда и на любых кровлях? Вовсе нет. Без них можно обойтись в тех случаях, когда крыша имеет большой уклон (больше 60°), снег на ней просто не будет задерживаться. А вот самый опасный наклон крыши – это от 20° до 35° – на таких крышах снегозадержатели необходимы.

Эти устройства могут выполнять и еще одну функцию: выступать в качестве одного из страховочных элементов для человека, который очищает крышу от снега. В случае необходимости, они удержат человека от падения.

Виды снегозадержателей

Снегозадержатели могут быть приспособленными к определенному виду кровли или являться универсальными и применяться на кровле из любых материалов: листовых, рулонных, натуральной черепицы.

Трубчатые

Впервые подобные системы были использованы достаточно давно в Альпах и Баварии, и называли их «снегозадерживающее бревно».  Сегодня подобная конструкция состоит из металлических труб в один или два ряда и кронштейнов, к которым трубы жестко крепятся. В свою очередь кронштейны закрепляются на кровлю – к обрешетке или стропилам. Чем меньше расстояние между креплениями, тем прочнее трубчатый снегозадержатель.

Особенности монтажа снегозадержателей

Самые прочные снегозадержатели – трубчатые – рекомендуется устанавливать на крыши, на которых в большом количестве скапливается снег. Обычно их монтируют по всему периметру кровли на уровне карниза или немного выше. Эти системы можно монтировать как во время строительства, так и в процессе эксплуатации.

Если бюджет ограничен, устройства для задержки снега можно устанавливать лишь в наиболее опасных местах: над пешеходными дорожками, входами, автомобильными парковками и т.д.

Установку следует начинать от края карниза, отступив от кромки крыши около 50 см. Трубчатые снегозадержатели располагают обычно вдоль линии несущих стен, чтобы нагрузка на крышу была равномерной. Кронштейны крепят таким образом, чтобы расстояние между ними было 60-110 см. Монтируют их с помощью длинных саморезов с резиновыми уплотнителями, чтобы добиться герметичности на месте крепления.

Нужно отметить, что снегозадержатели не только необходимы для безопасности, но они прекрасно смотрятся на крыше, придают зданию архитектурную законченность. А справиться с их монтажом сможет практически любой. Только не нужно забывать о технике безопасности: установка снегозадерживающих конструкций, очистка крыши от снега и любые другие высотные работы нужно вести с использованием страховочного троса, монтажного пояса, в нескользящей обуви.