Описание профнастила и металлочерепицы

Профлист

Стеновой профнастил или профлист – облицовочный материал (листы, изготовленные из стали с оцинковкой либо покрытой полимерными составами), применяется для внутренней и наружной отделки кровли, стен, потолков, а также для возведения ограждений, временных строений, ангаров, складских помещений, гаражей, для ремонта и утепления помещений и многого другого. От формы и высоты профиля зависят прочность и жесткость. В настоящее время выпускают листы с профилем трапециевидной формы, высота составляет 20 мм. Тип покрытия, толщина и материал определяют условия эксплуатации.

Более доступную цену имеет профнастил из оцинкованной стали, поскольку материалы и оборудование для его производства требуют менее высоких затрат. Но низкая цена компенсируется малой стойкостью к перепадам температуры, атмосферным осадкам, химическим веществам и пр. Листы профилированные имеют серый цвет, возможна их окраска.

Профнастил из стали, покрытой полимерами, более долговечный и надежный. Его изготовление стоит дороже, соответственно цена готового продукта выше. Зато в конечном итоге такой профлист прослужит до 50 лет без необходимости проведения зачистки, покраски или ремонта. Свойства и состав полимеров, использованных для покрытия стали, определяют эксплуатационные характеристики профнастила. Наиболее распространенными являются: полиэстер, пурал, поливинилфторид, пластизол. В полимерные составы добавляют красящие пигменты для эстетичности и дополнительной защиты от атмосферных воздействий. В зависимости от толщины стали, высоты профиля, оцинковки либо полимерного состава профнастил делят на несущий, кровельный и стеновой.

Стеновой профлист, с высотой профиля до 20 мм и тонкой сталью, идет на ограждающие конструкции, ворота, заборы. Установить его легко, служить будет до 20 лет. Также стеновой профнастил часто применяют там, где нагрузка на него будет низкой, например, в качестве перегородок на стройплощадках. Или как средство утепления жилых и производственных помещений.

Кровли из профлиста

Кровельный, применяемый для кровли, профнастил обладает большей, нежели стеновой, высотой профиля — 20 мм. Это может быть как стальной оцинкованный, так и покрытый полимером профлист. Кровля из профлиста надежно защитит здание от любой непогоды и стоит гораздо дешевле, чем металлочерепица. Кровельные системы из профилированного стального листа не выгорают на солнце, не требуют ухода и устойчивы к механическим воздействиям. При грамотном монтаже кровля может прослужить до 50 лет. Установка, транспортировка и эксплуатация не отличается сложностью, поэтому кровли из профлистов популярна среди застройщиков. Кровля из профлистов составила достойную конкуренцию металлочерепице, кровельные системы из которой сегодня также пользуются большим спросом.

Наиболее прочный, с самым высоким профилем 20 мм – несущий профнастил. Его цена по сравнению с материалами, обладающими аналогичными характеристиками, крайне привлекательна. Он будет идеальным вариантом для сооружений, испытывающих высокие нагрузки (несъемная опалубка, стационарные перегородки). Также стальной профлистиспользуют для межэтажных перекрытий в зданиях с легкими тонкостенными конструкциями.

Обратитесь к нам, и кровельные системы, заборы, перегородки будут служить верой и правдой долгие годы и при этом не обойдутся в заоблачную сумму. Легкость монтажа профнастила известна всем, он доступен даже неспециалистам. Наш профлист для тех, кто идет в ногу со временем!

Металлочерепица

    Металлочерепица широко используется для скатных крыш с уклоном более 12 градусов. Металлочерепица – это разновидность профилированного оцинкованного стального листа с полимерным покрытием.

производство металлочерепицы

Изготавливается металлочерепица методом роликовой прокатки, с последующим штампованием. Основой является стальной лист с многослойным покрытием разных цветов. Для получения рисунка лист подвергают поперечному штампованию, рисунок имитирует натуральную черепицу. Металлочерепица – это долговечный и прочный материал для кровли. Из-за своей приемлемой цены металлочрепица получила широкое распространение, в России металлочерепицей покрывается три четверти крыш.

строение черепицы

Структура покрытия стального листа для производства металлочерепицы

расцветки черепицы

Ассортимент поставляемой на рынок металлочерепицы различается геометрией профиля (шириной и высотой волны), видами полимерных покрытий и цветовой гаммой.
Для защиты стального оцинкованного листа внешних воздействий используются различные полимерные покрытия. Наносимое сверху полимерное покрытие, помимо декоративных свойств, обладает высокой антикоррозионной стойкостью и защищает металл от коррозии.

Виды полимерных покрытий

Полиэстер

Относительно недорогое покрытие (25 мкм) с глянцевой поверхностью для крыш и стен, подходящее для любых климатических условий. Основа покрытия — полиэфирная краска, обладающая хорошей стойкостью цвета. Материал обладает высоким уровнем гибкости и формуемости. К недостаткам можно отнести невысокую стойкость к механическим повреждениям.

Матовый полиэстер

Полиэфирное покрытие толщиной 35 мкм с матовой поверхностью. Материал обладает высокой цветостойкостью и механической стойкостью, сохраняет свои свойства в любом климате.

Пластизол

Наиболее толстое покрытие (200 мкм), имеет тисненую поверхность. Основа покрытия — ПВХ (поливинилхлорид). Одно из самых устойчивых и к механическим повреждениям, и к «агрессии» природы, и к «грубостям» монтажников. Выбирая пластизол для использования в жарких регионах, ориентируйтесь на светлые цвета. Они лучше отражают свет, меньше нагреваются и выгорают. Недостаток такого покрытия — невысокая стойкость к ультрафиолетовым лучам.

Пурал

Новое финское покрытие для металлочерепицы толщиной 50 мкм на основе полиуретана. Этот материал не боится больших суточных перепадов температуры, низких и высоких температур (до 120°С). Материал обладает высокой коррозионной устойчивостью и цветостойкостью. Пурал царапается меньше полиэстера, однако по сравнению с пластизолом, пурал менее устойчив к пластическому деформированию. Гнуть листы с таким покрытием надо осторожней. У различных производителей название этого покрытия может быть различным. Аналоги: Прелак-Нова, Арматек и другие.

PVDF

Покрытие толщиной 27 мкм, состоящее из поливинилфторида (80%) и акрила (20%). Имеет глянцевую поверхность, может быть цвета типа «металлик». PVDF обладает самоомываемостью, высокой стойкостью к механическим повреждениям. Этот материал самый стойкий к ультрафиолетовому излучению, он практически не выцветает. Самое долговечное покрытие, оно применяется даже в условиях агрессивных сред, таких, как морское побережье.

Цветовая гамма металочерепицы, которую предлагают производители, весьма разнообразна. Она определяется палитрой красок завода-изготовителя листа. Как правило, каждый завод имеет собственную систему маркировки красок. При выборе цвета рекомендуется пользоваться каталогами цветов данной фирмы или образцами стали.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам металлочерепицы относятся: небольшой вес, простота монтажа, разнообразная цветовая гамма, полный набор комплектующих, поставляемых фирмами вместе с кровельным материалом, экологическая безопасность, а также приемлемая цена.

Недостатки металлочерепицы: повышенный расход материала на сложной кровле, склонность к коррозии, которой подвергаются места с нарушенным защитным покрытием, а так же многие называют повышенную шумность во время дождя и ветра. Но на самом деле низкая шумоизоляция — это недостаток устройства кровли. Когда работы выполнены качественно, при порывах ветра она не стучит по обрешетке, а при правильно выполненном водоотводе шум стекающих потоков воды не будет слышен жильцам мансарды.

Металлочерепица – это такой кровельный материал, качество которого сильно зависит от того, какого качества был исходный материал. Так что не забывайте при выборе производителя, и перед тем как купить металлочерепицу, проконсультировать у специалистов в этой области, найти отзывы тех, кто уже приобретал данную продукцию, данной фирмы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *